今天是

绿色环保助力我国快递业实现跨越式差异化发展

    2017-11-27
  中国快递业发展历史相对较短,1993年诞生第一家民营快递企业。然而,伴随着近年来电子商务的快速兴起,快递市场规模呈现爆发式增长。2016年,中国快递业务量超310亿件,成为全球第一快递大国。相对这种前所未有的市场规模增长,中国快递企业在环境管理和绿色发展方面仍处于起步阶段,企业基本上还没有把绿色发展、企业社会责任与其核心发展战略挂起钩来。因此,探索我国快递业的绿色发展意义重大、影响深远,然而其难度也是前所未有的。特别需要指出的是,这就要求中国企业探索一条西方发达国家快递业没有走过的发展道路。

  虽然跨国快递巨头普遍实施环境管理体系,发布企业社会责任管理报告,但是他们经历了几十年上百年的发展,在其商业竞争发展较为成熟后,实际上也就是在过去的十几年时间内才逐步把环境保护和可持续发展纳入总体发展战略中来。我国快递企业能否在其早期快速扩张期,就把环境保护、绿色发展纳入其核心竞争策略,通过差异化发展来实现经济与环境的协调?我国快递业的绿色转型需要在法规标准、市场需求和社会文化等方面,形成对具有绿色绩效的快递企业的正面激励,以及对不遵守环境法规标准、忽视企业社会责任的快递企业给予制裁与压力。从这个意义上讲,建立政府、企业和社会的伙伴关系是有效推进这项工作的前提和必要条件。

  政府部门可以采取多种政策手段,全面促进快递业的绿色转型升级工作。第一,加快我国绿色包装、绿色仓储、绿色运输等快递业相关的环境保护和能源节约标准的制定,并尽快制定和推广快递业的能源环境统计标准体系。

  第二,加强对快递业相关的共性绿色技术创新的支持。今年4月,全国首个快递业绿色发展产学研协同创新示范基地揭牌成立。由于目前环境因素在我国快递业的技术研发战略中并不占据显著地位,该示范基地的有效运行对于改变上述局面具有重要意义,可以在引进消化德国绿色物流技术的同时,加速快递业的技术标准化和体系化进程。未来,该基地还需加强与大数据、人工智能等一流技术研发机构及龙头物流企业开展深层次的紧密合作。

  第三,开展快递业节能减排、绿色发展最佳实践的总结与推广,包括信息扩散、培训推广,以及对中小快递企业提供建设环境管理体系和能源管理体系方面的技术支持。

  此外,政府部门还应对社会加强可持续消费的宣传和引导,形成环保消费文化。对行业中不遵守环境法规标准的企业给予相应处罚,并向社会披露。

  快递企业本身是这个重大探索的主角。其可以从建设环境管理制度、应用绿色技术与产品、采纳创新商业模式三个方面着手,提升能源环境管理,追求绿色转型发展。

  首先,从环境管理的角度,快递企业可以在开展质量管理体系(ISO 9000体系)建设与认证的同时,开展企业环境管理体系(ISO 14001体系)和能源管理体系(ISO 50000体系)建设,这是极大提高快递企业能源水平、环境管理水平的重要举措。

  目前而言,物流行业上市公司的环境信息披露是十分薄弱的。环保部和证监会今年6月签署发布的上市公司环境信息披露合作协议,应该可以加快快递行业上市公司开展环境信息披露的进度。

  迄今为止,快递企业基本上没有设置专门的岗位来开展能源消耗、污染排放方面的统计。管理学有一个流行的说法:不能计量的东西,就无法管理。上述环境信息披露协议对于那些准备不足,尚未建设内部环境管理制度,配备环境管理人员的上市快递公司而言,无疑是巨大的挑战。然而对于那些真正关心环境保护,注重能源管理的上市快递公司来讲,这也是一个很好的差异化发展的机会,从有效的环境信息披露过程中逐步赢得绿色消费者和关联产业的信赖,把好的环境表现逐步转变成企业的竞争力。

  正在兴起的一项新兴环境管理制度是绿色供应链管理。快递企业开展绿色供应链管理,也就是通过生产加工设备选择和包装材料采购以及加盟合作伙伴的挑选等方面进行环保考量,促进上游供应商提升其环境表现。开展绿色供应链管理必然增加快递企业短期采购成本,但通过把市场机会更多地集聚在环境性能较好的企业,可以促进其获得规模效应,降低生产成本。随着国家环保执法力度的不断提升,那些忽视环境法规的企业,将面临更大的环保惩处,从而影响下游厂家。因此,开展绿色供应链管理从中长期而言,可以降低企业生产的风险和成本。

  其次,快递企业积极研发、推广应用各种绿色技术和产品。现在已有很多成熟的绿色技术,可以帮助企业节省运营成本,节约资源并改善环境绩效。例如,电子面单技术替代传统的纸质快递单据。基于大数据技术的动态路由可以显著提升交通运输、仓储等快递生产环节的效率。越来越多的绿色产品在快递企业得到应用,例如利用环保周转袋替代一次性编织袋,电动交通工具在末端配送的应用等。

  最后,创新商业模式。商业模式创新是我国快递业绿色转型中最为困难又具有深远影响的举措。目前,我国快递企业已经在建设环境管理制度、应用绿色产品和技术、采纳创新商业模式三个方面开展了有益的尝试,并取得了可喜的进展。如果政府部门和相关企业能够把绿色创新作为促进我国快递业实现跨越式发展的契机,可以帮助快递业为推动我国的可持续生产与消费,助力快递企业国际化发展起到十分重要的推动作用。

  快递业服务的广大商家和个体消费者则是对物流快递企业的环境表现具有最大影响的主体。如果广大消费者都盯着最低的价格,而忽视其资源浪费和环境负面影响,这样快递企业很难有开展绿色转型的动力。所以,在众多的消费者中,那些受教育程度较高、收入较高,并且环保意识较强的绿色消费者将是推动一流的物流快递企业开展绿色转型的重要动力。

  非政府机构对于推进快递业绿色转型发展也起着无可替代的作用。一方面,全社会的环保意识及其绿色消费选择,对生产和服务型企业对环境保护的态度和决策起着决定性作用。非政府机构可以在可持续消费宣传,以及表彰绿色发展好的快递企业方面有所作为。另一方面,非政府机构可以对快递企业的绿色表现进行第三方监督。比如,公众环境中心(IPE)所开展的绿色供应链行动,也可以把中国快递企业纳入其绿色供应链行动范围。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China