今天是

万国邮联呼吁普遍参与应对污染 各国邮政探索更多绿色发展

    2017-12-25
 12月初,第三届联合国环境大会在肯尼亚内罗毕举行。联合国环境大会是全球环境问题的最高决策机制。此次环境大会的主题是“迈向零污染地球”,致力于团结政府、企业、民间社会和个人的力量,采取行动对抗一切形式的污染问题。来自全球的4000余名政府官员、商界领袖和民间机构代表参加了大会,万国邮联作为联合国关于国际邮政事务的专门机构也参加了会议。

  本届大会发布了自创办以来的首个环境部长声明。声明称,将加强环境领域研发,通过有针对性的行动防治污染,鼓励以循环经济为基础的可持续的生活方式,并加强针对污染的立法和执法等。联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆在向大会提交的《迈向零污染地球》报告中建议,各国要加强合作,积极推广绿色技术,引导国民负责任地消费和选择绿色生活方式,并制定相关激励措施等。

  万国邮联在污染防治方面也做出了积极努力。自2014年以来,万国邮联秘书处——国际局的日常工作行为所产生的直接温室气体已减少10%。而且,万国邮联还采取了抵消碳排放的一系列措施,在2016年与2017年均实现了“碳中和”,提前实现了联合国所提出的目标——到2020年所有联合国机构都要实现“碳中和”。

  万国邮联秘书长比沙尔·侯赛因在大会上强调,作为全球运输和物流链上的关键组成,尤其是随着电商的发展,指定邮政运营商也要正视污染问题。

  令人欣慰的是,邮政运营商在可持续发展方面已经取得不少积极成果。有的邮政运营商已开始使用新能源车辆,并不断提升其在车队中的比重;有的直接与汽车生产厂商合作,参与设计开发邮政用电动车;还有的自己生产并使用可再生能源,在经营和采购中均执行可持续发展标准。侯赛因表示,可持续发展方式可以为企业节约资金、推动创新、提高效率、增加利润,同时满足消费者、国家和基金组织的环保要求。为此,万国邮联对于成员国的可持续发展也给予了有力支持。

  据统计,邮政运营商的碳排放约占本国碳排放的0.1%。对此,万国邮联去年推出一项邮政业碳分析和报告在线解决方案(OSCAR),帮助192个邮联成员国指定邮政运营商跟踪并减少碳排放。这套系统可以核算邮政运营商的年度温室气体排放,并与过去年份的排放水平及行业平均水平进行对比,帮助运营商设定减排目标。据了解,2017年,全球有83个国家的邮政运营商在使用OSCAR系统。采用该系统也成为运营商申请获得万国邮联的邮政碳排放基金的先决条件之一。

  侯赛因还在大会上呼吁,“应对污染要有引领、有担当并普遍参与。在防治污染和应对气候变化方面也希望得到邮政合作伙伴的大力支持。”

  交通运输车辆是邮政业最主要的排放源之一,因此绿色交通就成为减少碳排放的主要着力点。此外,各国邮政也在探索更多的绿色发展方式。

  绿色交通

  美国邮政:正在测试“下一代运输车辆项目”,并开始测试使用电动货车。该货车能运输680公斤邮件,容积最少为4.4立方米,噪音非常小。试用中的电动货车有望代替美国邮政自上世纪80年代开始使用的车辆。此次测试如果成功的话,美国邮政将采购18万台可替代能源货车。据悉,美国邮政现用的21万台运邮卡车中有14万台是20年前的车辆。

  德国邮政敦豪集团:在全球约有9.2万台路面交通车辆。其正在积极通过技术手段来减少传统燃油车辆的碳排放,如航空动力、芯片优化及远程信息处理技术等;通过车辆轻型化来降低燃料消耗;使用可替代车辆和燃料,如电动车和天然气、生物燃料车辆等。在9.2万台车辆中已有超过2万台进行了环保技术改造。到2025年,70%的“第一英里”和“最后一英里”收寄方式都将是清洁环保的,如使用自行车和电动车等。

  英国皇家邮政:早在10年前就购入了140台双层拖车,比常规车辆增加50%的运邮量。2012年时,皇家邮政已拥有300多台双层拖车,2016年10月,又新增了400台。皇家邮政还采取其他措施如教授司机节能驾驶技巧、创新规划运邮路线等,以减少运输排放。

  挪威邮政:充分利用铁路运输低排放的优势,从2009年开始就在奥斯陆和卑尔根之间的陆路运输线路上使用铁路服务运输生鲜食品,如今已扩展到其他类别的常温货物。

  绿色建筑

  澳大利亚邮政:近日在悉尼包裹分拨中心完成了国内最大的太阳能电池板屋顶安装项目。这也是澳大利亚邮政在该国的第49个安装有太阳能的分拣场所。该太阳能屋顶覆盖1.1万平方米,相当于9个奥运会泳池的面积。该项目投资300万澳元,每年可为澳大利亚邮政节约能耗开支约80万澳元。太阳能屋顶每年能节约碳排放2200吨,相当于468台路面车辆的排放量。

  绿色采购

  比利时邮政:所用的办公纸张全部是可循环的或者是来自环保管理森林的产品,就连邮票也是印制在这样的纸张上。其他采购的环保产品还包括环保的分拣机器和再造汽车零件等。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China