今天是

美国海关加强电商进口监管

    2018-07-10

  近年来,美国海关及边境保护局(CBP)面临着同其他国家一样的问题——越来越多的电商小包裹及个人包裹大量涌入。这也带来了类似于集装箱运输存在的健康、安全及经济风险。美国一些小型或新成立的进口企业对本国的海关监管规定并不熟悉,导致一些违规产品流入本土。更令人担忧的是,一些犯罪组织也借小包裹运输渠道夹带非法物品入境,监管难度较大。

  为了解决上述问题,CBP近日开始实施强制性的航空货运提前筛查(ACAS),入境航空货物在货物装载飞机前需向CBP提交ACAS电子数据。CBP还开发出一套应对电商包裹的策略,旨在充分调动民营企业和外国政府的资源,评估入境电商环境。具体举措包括提醒公众和贸易企业尽到保障电商包裹安全的义务以及要符合海关出入境政策。同时,CBP还简化通关手续,加强与合作伙伴、政府机构,尤其是与国外政府及企业之间的合作,提高通关数据收集有效性。

  该策略的核心目标是提高美国法务部门和监管部门及其合作伙伴应对供应链突发风险的能力,提高民营企业的合规性,促进跨境电子商务贸易便利化等。CBP表示,将加强与世界海关组织以及澳大利亚、加拿大、新西兰、英国的合作,建立电商进口通关方面的国际标准。

  但有分析认为,CBP这一战略实施起来难度非常大,因为美国一方面对无界运输的需求越来越大,另一方面却在筑高进口壁垒。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China