今天是

关于印发《2017年黑河市邮政行业先进企业评选工作方案》的通知

    2017-08-21

中国邮政集团公司黑河市分公司、各快递企业:

今年以来,按照省邮政管理局的工作部署和市委市政府的工作安排,我局在全行业组织开展了安全生产管理达标、服务专项整治、快递市场清理规范、诚信体系建设及行业普法宣传等活动,为鼓励和表彰行业中表现突出、成绩优异、为地方经济社会发展、社会稳定与长治久安及法治社会建设中做出突出贡献的先进企业,我局决定在全市范围内开展邮政行业先进企业评选活动,现将《2017年黑河市邮政行业先进企业评选工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:2017年黑河市邮政行业先进企业评选工作方案

 

 

 

黑河市邮政管理局

2017728

 

附件:

 

2017年黑河市邮政行业先进企业

评选工作方案

 

为全面贯彻落实省邮政管理局的工作部署和市委市政府的工作安排,推进落实寄递企业安全生产主体责任,提高企业服务水平,不断提升寄递企业依法经营意识,促进我市邮政全行业平稳健康发展。黑河市邮政管理局决定在全市范围内开展2017年邮政行业先进企业评选活动,具体内容如下:

一、指导思想

2017年是全面深化改革的攻坚之年、是国家“十三五”全面推进的关键一年,也是我市邮政行业发展转型、做大做强的关键之年,通过开展先进企业评选活动,充分发挥先进企业的辐射带动作用和示范效应,达到“安全生产我负责、服务质量我提高、普法宣传我进行”的目的,全面提高寄递企业各方面工作的主体责任意识,营造出企业安全生产管理全部达标、服务质量稳步提升、企业人员人人懂法守法的发展环境,促进我市邮政行业健康持续发展。

二、活动的范围和时间安排

(一)活动范围

此次评选活动范围为全市各邮政、快递企业。

(二)活动时间和安排

活动开展时间自201771日至20171231日,具体安排如下:

1.动员部署阶段(201771日至2017731日)

下发方案,动员部署,制定评比项目和分值。

2.评比阶段(201781日至20171231日)

根据有关文件时间节点安排,具体开展评分工作。

3.表彰阶段(评比结束后)

将根据评选工作评分情况,对评分结果予以通报,对各类优秀企业进行表彰。

三、评选内容和数量

根据企业对相关文件的贯彻执行情况和企业相关工作落实情况及社会评价情况,评选出以下几类先进企业:

(一)安全生产先进企业5家。

(二)服务质量先进企业5家。

(三)普法宣传先进企业5家。

四、评选标准

(一)安全生产先进企业评选标准

1.根据《黑河市邮政行业安全生产管理达标活动工作方案》(黑市邮管[2017]9号)文件要求,主要考核各企业安全生产达标自检自查落实情况、安全信息台账建立情况;管局对各企业营业场所、处理场所开展安全生产管理达标活动的评分情况。评分低于80分的企业取消评选资格。

2.根据《黑河市邮政行业安全隐患排查整治百日行动工作方案》(黑市邮管[2017]15号)文件要求,主要考核各企业安全隐患排查整改、有效防范各类安全事故和组织应急演练情况等。

3.根据《黑河市邮政行业危险化学品安全管控实施方案》(黑市邮管[2017]18号)文件要求,主要考核各企业宣传相关法律法规和收寄验视、实名收寄执行情况。

4.根据《黑河市邮政行业安全生产大检查工作方案》(黑市邮管[2017]25号)文件要求,主要考核各企业安全生产自查自纠情况、安全管理责任落实情况、安全生产制度建立执行情况、安全风险管控情况、汛期安全防范与整改落实情况及应急管理情况。

5.重大活动及节日安全生产工作落实情况。

6.日常安全生产检查情况。

此次安全生产先进企业评选实行百分制,其中安全生产达标活动评分占40%,安全隐患排查活动占20%,危险化学品管控占10%,重大活动及节日安全生产工作、日常和随机检查情况评分占30%。发生安全生产事故,一票否决。

(二)服务质量先进企业评选标准

1.根据《黑河市邮政业服务专项整治工作方案》(黑市邮管[2017]12号)文件要求,主要考核各企业细化制定工作方案情况、组织领导建立情况和具体组织实施情况;查看邮政、快递企业按照《快递服务》国家标准、《邮政普遍服务标准》和《快递业务操作指导规范》相关要求,对收寄、分拣封发、运输、投递、查询及投诉受理等环节进行自查自纠及整改措施落实情况;管局对照《黑河市邮政业服务质量检查评分表》对各企业现场检查评分情况。

2.根据《关于开展2017年黑河市快递行业诚信体系建设活动的通知》文件要求,主要考核各企业依法经营、规范服务、用户满意度、服务质量、安全管理、诚信文化建设等内容,对照《黑河市诚信快递企业评分表》给各企业的评分情况。

3.日常检查、投申诉情况。

此次服务质量先进企业评选实行百分制,其中服务质量检查评分占40%,诚信企业评分占40%,投申诉及社会评价占20%。达不到“不抛件、不着地、不摆地摊”要求的企业,取消评比资格。

(三)普法宣传先进企业评选标准

1.根据《黑河市邮政管理局关于开展2017年全市邮政行业普法宣传月活动的通知》文件要求,主要考核各企业法制宣传主体责任落实情况。

2.各企业培训情况:主要考核各企业对《邮政法》、《国家保密法》、《快递服务标准》、《快递安全生产操作规范》和《禁止寄递物品管理规定》等相关行业法律法规标准的宣传学习执行情况;各企业创新宣传形式和内容、促进企业教育培训深入开展情况。

3.各企业宣传情况:重点考核各企业配合邮政管理局组织的集中宣传活动情况,各企业在营业场所提供法律法规宣传资料、利用宣传栏等公共设施开展宣传活动情况;对邮政企业还要考核《邮政普遍服务标准》的宣传、教育培训及落实执行情况。

此次普法宣传先进企业评选实行百分制,其中各企业主体责任落实情况占30%,教育培训情况占40%,宣传情况占30%

五、组织领导

为全面做好此次先进企业评选工作,黑河市邮政管理局成立专项活动领导小组,负责评选工作的组织和考核审定工作。

组长:田泊远

副组长:吕冰

成员:张杨、李佳泽

评选活动领导小组办公室设在行业管理科,负责具体工作。

六、活动奖励

黑河市邮政管理局将对2017年邮政行业先进企业进行通报表扬并颁发牌匾。

联系人:张杨    0456-7215005

李佳泽  0456-7215010

 

 

                           

                            黑河市邮政管理局

                            2017年7月28

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China