今天是

黑龙江局联合省住建厅出台文件推进智能快件箱建设和快递服务进社区

    2017-09-29

    为贯彻落实《黑龙江省人民政府关于促进快递业发展的实施意见》,近日,黑龙江省邮政管理局联合省住房和城乡建设厅出台《关于支持智能快件箱建设推进快递服务进社区工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),推动解决全省快递服务“进社区”难等相关问题。

  《实施意见》对快递服务进社区工作提出了五点意见,一是物业服务企业应当支持住宅小区快递末端服务平台建设;二是各单位、住宅小区应按照公共配套设施设置要求为智能快件箱及其他快件寄存设备提供适宜的场地,并为快递车辆和派送人员提供出入便利;三是智能快件箱的设计、制作、安装和验收应符合相关标准,设置企业应当到所在地邮政管理部门备案;四是智能快件箱的设置应按照“成本共担、资源共享”的原则提供使用;五是快递企业使用智能快件箱投递前,应当征得收件人同意并准确发送取件信息。

  《实施意见》同时要求,有条件的城市应积极编制城市物流快递专项规划,控制性详细规划和居住区规划中要考虑和安排终端配送站点用地和设施。

  下一步,黑龙江局将与省住建厅加强联系,积极协调推动寄递企业与物业单位、小区合作,推进智能快件箱配置建设,推进快递服务进入全省城乡社区,更好地发挥快递业在促进生产、改善民生、增加就业、扩大内需等方面的积极作用。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China